Proyecto - Biblioteca Castro Leal

Año - 2012

Ciudad - Ciudad de México

Ubicación - Colonia Centro

Iluminación - Luz en Arquitectura

Mobiliario - BGP y otros

Fotografía - Jaime Navarro

Constructor - CAV Diseño e Ingenierías.

Biblioteca Castro Leal

01
01
01
01
01
01
01
01
01
01
01
01

La biblioteca Castro Leal ocupa dos crujías en el lado norte del patio nor-poniente de la Ciudadela. Para albergar lo que era la biblioteca personal del Maestro Antonio Castro Leal, se proyectó un área de gran transparencia en la cual los libreros están adosados a los muros a toda la altura, haciéndose contrastar entre sí los elementos empleados para planos verticales (libreros) en madera oscura, los planos horizontales (pisos) en madera clara y vidrio translúcido, y el mobiliario en color blanco. A pesar de lo abierto, se individualizan cuatro áreas dentro del espacio: la recepción, el área de trabajo en equipo, el área de lectura personalizada, y el área de investigación. La solución modular de cada componente responde al ritmo estructural de las viguetas metálicas de las bóvedas catalanas del edificio original, y los pasillos se suspenden de estas por unos ligeros y delgados redondos de acero inoxidable. Los barandales también en acero inoxidable son continuos y se articulan en los cambios de dirección y los extremos que muestran que no son elementos estructurales. Cada entrepaño tiene en su borde una banda continua de leeds que ilumina cada libro y estos parecen vibrar en el espacio. Lo sencillo y modular de los libreros se complementa y enriquece con los detalles de herrería de los barandales y el diseño especial que se llevo a cabo en las mesas y sillones diseñados especialmente para este espacio. Una solución integral desde el diseño industrial hasta la arquitectura que tomo como punto de inicio la biblioteca personal de Castro Leal en su casa de Coyoacan. El resultado es un espacio de fácil lectura visual y acogedor para los visitantes.

The library located in two bays at the north side of the north-west patio at the Ciudadela. It was created to place the Antonio Castro Leal's personal library, it was projected a transparent area in which the bookcases are attached on the walls to full height, these vertical elements in dark wood make the contrast with horizontal planes (floors) in light wood and translucent glass, so too the furniture in white. Despite the open space, one can distinguish four different areas: the reception, the teamwork area, personal reading area and the research area. The modular solution for each component responds to the placement of structural metal beams on the Catalan ceiling of the original building and the hallways are suspended from these elements by a light and thin stainless steel rounds. The railings are continuous and articulated in the changes of direction and ends. Each bookcase panel has on its edge a continuous band from leeds that illuminates each book and they seem as vibrate in space. The simple and modular bookcases complemented with especial details of ironwork railings and the tables and chairs designed specifically for this space. An integral solution from industrial design to architecture took as reference the Castro Leals personal library at his home at Coyoacan. The result is an easily visual comprehension and homely to visitors.